홈페이지로 설정즐겨찾기로 설정 미주한국일보구인구직
박명석 이민법 컬럼  
작성자 박명석
작성일 01-01-2010
ㆍ추천: 0  ㆍ조회: 2832    
취업이민 절차
노동부에서 노동허가(LC)가 나오게 되면 이민국에 이민서류가 들어가게 되는데, 노동허가 신청 때 고용주의 사인이 처음 이후 이때 다시 고용주의 사인이 필요합니다. 이 단계에서 들어가는 서류들은 취업이민 신청, 영주권 신청, 노동허가증, 재 입국 허가 신청서 등이 있습니다. 몇 년 전까지는 취업이민을 먼저 신청하고 그것이 승인되었을 때 영주권신청이 들어갔습니다만, 지금은 모든 이민관계의 서류가 노동허가 이후에 한번에 들어갑니다.

취업이민에 필요한 경력증명서, 호적등본, 여권 및 비자 복사본 등등의 모든 준비 서류도 이때 함께 들어가게 됩니다. 반면에 노동허가를 처음에 노동부에 신청하는 단계에서는 그렇게 많은 서류가 들어가는 것은 아닙니다. 실제로 노동허가 신청때 첨부서류는 거의 없습니다. 서류 심사도 이러 이러한 경력을 요구하는 고용주라면 시간당, 혹은 연봉을 얼마까지 주어야 한다는 것 정도만 심사하는 단계이기 때문에, 기술 수준만 일정한 수준 이상이고 또 그러한 기술이 필요한 직장에서 충분한 구인 광고를 했다면 더 이상 문제삼지를 않습니다.

노동부의 노동허가(LC)를 받는 것은 쉬운 것은 아닙니다. 노동부의 노동허가 없이는 이민국에서 취업이민신청 자체를 받지 않기 때문에 상당히 중요한 단계이고, 또 그만큼 신경이 쓰이는 단계입니다. 다만, 첨부 서류자체를 많이 요구하지 않는다는 것 뿐입니다.

이민국의 신청단계는 일단 노동부에서 노동허가가 나게되면 노동조건이나 일당과는 크게 관계없는 다른 조건들을 조사하게 됩니다. 취업이민 신청자에게 불법체류기간이 있었는지 없었는지, 또 있었다면 245(i)면제 조항에 포함되는 것인지, 이전에 이민 신청이 있었다면 그때 하자는 없었는지, 불법체류가 아니라면 현재 체류자격은 어떻게 되는지, 경력증명서는 하자가 없는지, 등등을 서류 상으로 조사하게 됩니다.

이 단계에서 노동허가증(워크퍼밋)도 함께 신청이 들어가게 됩니다. 물론 노동허가증을 받았다고 해서 다 쓸 수 있는 것은 아닙니다. 학교를 계속 다니시면서 영주권신청이 들어가신 분들은 학생비자를 유지하시려면 영주권을 받을 때까지 취업활동을 하실 수가 없습니다. 물론 한가지 예외는 학교에서 학생의 경제적인 어려움을 스스로 해결하는 것을 돕기 위해서 노동허가증을 신청 해주는 경우입니다. 학생의 신분이라도 이런 경제난 때문에 받은 노동허가증은 일주일에 20시간까지 취업활동을 하는 것이 허락됩니다. 하지만 영주권을 받을 사람이라고 신청 받은 노동허가증은 똑같은 노동허가증이지만 해당되는 법 조항이 다르기 때문에 학교에서 받은 경제난 때문에 학교를 통해서 받은 노동허가증과 같은 것이 아니라고 생각하시는 것이 편리하겠습니다.

일반적으로 노동허가를 취득한 후 이민국에 신청이 들어가게 되면 2주나 1달 사이에 변호사 사무실과 일을 하게 될 업체로 이민국에서 서류를 수납한 사실에 대해서 영주증을 보내옵니다. 이 영수증은 본인 고유의 번호가 있고 그 번호로 서류가 어떻게 수속되고 있는지를 알아볼 수 있는 번호이기 때문에 잘 보관하셔야 합니다.

신청 후 1달-3개월 사이에는 지문을 찍으라고 통보가 오게 됩니다. 이때 지문은 FBI 등을 통해서 범죄기록 등을 조사해서 영주권을 받을 자격이 있는지에 대해서 배경조사를 위한 것입니다. 그리고 일반적으로는 지문과 관계없이 신청 후 3개월 이내로 노동허가증, 워크퍼밋을 받을 수 있습니다.

일단 이민국에서 온 영수증과 노동허가증이 있으면 합법적인 수속을 하고 있다는 증명을 하는 것이기에 이 단계에서 소셜 시큐리티 번호도 신청해서 받을 수 있고 세금보고도 할 수 있습니다. 사실상 영주권을 훗날 받을 때 아무 문제가 없다면 노동허가증을 받고 나서는 사실상 법적인 불편은 없어진다고도 말할 수 있겠습니다.

또한 불법체류기간이 없었던 신청자에 한해서는 재 입국 허가서도 함께 신청하면 노동허가증을 받을 때 쯤에는 재 입국 허가서도 받을 수 있기 때문에 출입국도 가능합니다. 다만 불법체류가 6개월 이상 있으신 분들은 영주권 신청 후, 재 입국 허가서를 미국에서 받았다고 할지라도 입국당시 불법체류 사실이 밝혀질 경우에는 입국불허가 발동됩니다. 6개월 이상 불법체류의 경우에는 입국불허가 3년이며, 1년 이상의 경우에는 10년입니다. [ 박명석 변호사 www.eminlawyer.com ]

Copyright ⓒ EminLawyer.com. All rights reserved.
박명석 변호사의 이민법칼럼을 무단사용하는 것은 저작권법에 저촉되며, 법적 제재를 받을 수 있습니다..  
     
가족초청 FAQ
▲ 어떤 가족을 초청할 수 있습니까? 시민권자는 배우자와 자녀를 초청할 수 있고, 21세가 넘은 시민권자라면 부모와 형제까지 초청할 수 있습니다. 영주권자는 배우자와 미혼자녀만 초청할 수 있습니다. ▲ 정확하게 가족초청이란 무엇입니까? 가족관계를 증명하고 그것을 인정 받는 단계만이 가족 초청이고, ..
15-04-2010
미국경제 불황과 취업비자 FAQ
▲ 얼마전에 회사에서 해고되었습니다. 회사에서는 이민국으로 해고사실을 알렸다는데, 그동안 H1B를 스폰서 해주겠다는 회사를 찾으면 어떻게 됩니까? 가능한 빨리 찾아서 빨리 새로운 H1B비자를 신청하는 것이 좋습니다. 새로운 비자를 신청하기 위해서는 새비자 신청당시 이전의 H1B회사에서 지속적으로 일을 하..
24-03-2010
취업비자(H-1B)
▲ 취업비자 ( H-1B ) 신청자의 자격요건은 무엇입니까? 취업비자의 조건은 최소 대학졸업 이나 동등 자격입니다. 또한 대학의 전공과 직업과도 맞아야 하고, 그 직업 자체가 대학졸업이나 동등 경력을 요구하는 직업이라야만 합니다. 단순히 고용주가 대학졸업자를 원한다고 해서 받을 수 있는 것은 아닙니다. ..
12-03-2010
종교비자, 종교이민
▲ 종교비자나 이민에 대해서 어떻게 바뀌었습니까? 지금은 종교비자를 받기 위해서는 이민국에서 미리 검토를 받고 승인을 받은 후에만 미국에 들어올 수 있습니다. 이민 브로커들이 종교비자 쪽으로 사기문제를 많이 일으켰기 때문에, 종교비자를 신청해 준 종교단체를 이민국에서 직접 감사하러 나오는 경우도 ..
09-02-2010
영주권 갱신 FAQ
▲ 영주권을 다시 받아야 하는 사람들은 어떤 사람들입니까? - 영주권을 분실하거나, 도난 당하거나, 파괴당한 사람 - 영주권을 받은 것이 만 14세 미만이었고, 지금은 14세가 넘은 사람 - 이전의 AR-3, AR-103, I-551등, 지금은 무효가 된 종이 재질의 영주권을 가지고 있는 사람 - 영주권의 정보가 잘못 기입되어있는 ..
21-01-2010
시민권 신청 자격
시민권을 신청하기 위해서는 최소한 18세 이상이 되어야 합니다. 외국에서 시민권자 부모가 출산한 자녀의 경우 등 미성년자가 받을 수 있는 몇 가지 특수한 경우가 있습니다만, 대부분은 18세 이상이 되어야만 합니다. 결혼을 통해서 영주권을 받은 사람은 영주권을 받은 후 3년 후에 시민권을 신청할 수 있고, 그 외의 ..
01-01-2010
개인 납세자 번호(ITIN) FAQ
▲ ITIN 은 무엇입니까? 국세청에서 발급하는 개인납세번호를 ITIN이라고 합니다. 소셜시큐리티 번호와 같이 9자리 숫자입니다만, 첫 자리는 항상 9번이고, 네 번째 자리는 7번이나 8번으로 되어있는 번호입니다. 예를 들자면 9XX-7X-XXXX 나 9XX-8X-XXXX입니다. 국세청에서는 세금번호가 필요하거나, 소셜 번호가 필요..
01-01-2010
1종 취업이민
1종 취업이민은 3가지로 분류됩니다. 1종 A는 특출난 재능으로 취업이민을 하는 것입니다. 재능은, 과학, 교육, 예술, 운동, 사업등, 여러가지 분야가 포함됩니다만, 이민국에서 1종 A급으로 말하는 특출난 재능이란 다른사람들 보다 잘한다는 정도의 재능을 말하는 것이 아니라 전 세계적으로 최상급의 재능을 가지고..
01-01-2010
자녀 자격 보호
간혹, 본인들의 자격을 가볍게 생각하고 있다가 자녀들의 자격들까지 불법으로 만들어버리는 경우가 있습니다. 항상 자녀들의 자격을 먼저 생각해서 체류하는 것이 현명한 방법일 것입니다. J비자의 경우, 교환학생이나, 교환교수로 미국에 들어오게 됩니다. 특히 교수의 경우, 연구가 목적이라고 생각하고 실수를 ..
01-01-2010
OPT비자
여름방학과 졸업이 다가오고 있습니다. 졸업을 앞둔 학생의 경우에는 OPT를 신청하는 것이 좋을 것입니다. 졸업만 된다면, 별다른 조건 없이 1년간 미국에서 전공과 관련된 분야에서 일을 할 수 있는 허가를 내어주고, 학교에서 비용만 받고 신청해주는 비자입니다. 미국에서 취직을 하는데 가장 큰 핸디캡의 하나가 ..
01-01-2010
123

Grace Media Group, Inc. | (215) 630-5124 | email: esendiahn@gmail.com | Copyright (c) 2012 Grace Media Group, Inc.
필라코리안 소개 광고 안내 홈페이지 제작 고객 센터 개인 보호 정책 회원 이용 약관n Top