홈페이지로 설정즐겨찾기로 설정 미주한국일보구인구직
박명석 이민법 컬럼  
작성자 박명석
작성일 31-12-2009
ㆍ추천: 0  ㆍ조회: 3609    
학생비자
학생비자는 미국에서 유학을 하는 학생에게만 주어지는 비자입니다. 학생비자를 신청하기이전에 여러가지 관문을 통과해야만 비자를 받을 수 있습니다. 먼저 한국에서 신청하는 사람의 경우에는 학교를 고르는 것이 최우선 사항입니다. 학교를 선택한 후, 그 학교에 입학하기 위해서는 어떠한 절차를 밟아야 하는지 학교의 지시대로 절차를 밟습니다.

주로 학교에서 가장 중요시 여기는 것은 학생의 성적, 그리고 재정적인 능력을 증명하는 것입니다. 학생의 성적은 학교에서 성적표를 발급받은 후, 번역공증을 하면 되고, 재정보증역시 은행에서 잔고증명을 하고, 부모님등의 재직증명등을 받아서 영문으로 번역공증을 받으면 됩니다. 성적과 재정을 검토한 후, 자격이 된다면 학교에서 I-20을 발급해줍니다.


I-20은 학교자체에서 외국인 학생을 받아들이겠다는 결정을 증거삼는 일종의 입학증명서입니다. 물론 미국인 시민의 경우에는 그냥 편지형식으로 입학을 증명한다고 편지를 받고 끝납니다만, 한국인의 경우에는 비자를 받아야하기 때문에 공식적인 정부서류를 학교에서 발급하는 것입니다. 학교에서 실제로 발급했는지 안했는지도 쉽게 정부에서 확인할 수 있도록 만들어진 서류인 것입니다.

한국에서 비자를 받고 오는 학생의 경우에는 한국에서 I-20와 준비에 들어간 모든 다른 서류들, 성적표, 잔고증명, 부모의 재직증명서, 그 외 재산 증명등을 모두 번역공증해서 서울에 있는 미 대사관에 비자 신청서류를 제출합니다. 물론 여권은 사전에 미리 받아두어야합니다. 한국에서 바로 들어오는 학생의 경우에는 이렇게 받고 들어옵니다. 들어오는 즉시 학교에 보고를 해야하고, 등록을 해야합니다.

I-20을 받은 후, 여행비자를 받고, 여행비자로 들어오지만 I-20을 가지고 들어오기 때문에 학교를 직접 본 후 결정하겠다고 해서 여행비자로 예비학생으로 들어오는 방법도 있습니다만, 지금은 쓰지 않는 것이 좋습니다. 911 이전에는 여행비자로 미국에 들어와서 학생비자로 변경신청을 해둔 후, 바로 학교에 다닐 수 있도록 되어있었기 때문에 미국에 여행비자로 들어온 후, 몇주 이학교 저학교를 구경해보고, 가고싶은 학교에서 다시 I-20을 받아서 학생비자를 신청한 후, 2-6주 사이에 영수증이 발급되어오면 실제로 비자가 나오기 이전에 학교를 다닐 수 있었습니다만, 지금은 비자를 신청한 후, 실제로 비자가 나올 때 까지는 학교를 다닐 수 없습니다. 따라서 한국에서 비자를 받을 수 있다면 미리 한국에서 학생비자를 받고 오는 것이 현명한 방법입니다.

그 외에도 여행비자로 미국에 온 사람이 여행중에 유학을 결정하게 된다면 미국에서 학생비자로 변경신청을 할 수도 있습니다. 미국에 들어오자 마자 학생비자로 변경신청을 하게되면 이민국에서는 자동적으로 비자남용자로 의심하게 됩니다. 성적표를 받고, 재정보증을 받아오고 학교에서 결정하는 것만으로도 한달은 걸릴 수 있는 일인데, 미국에 여행비자로 입국한지 1주일만에 변경신청을 하면 처음부터 학생비자를 원하던 사람인데 대사관 인터뷰를 피하기 위해서 여행비자로 미국에 온 것이 아닌가 하고 의심받는 것은 당연합니다.

따라서, 비자 변경을 요청하는 것이 90일 이내라면 자동적으로 이민국에서 의심을 하도록 되어있습니다. 90일이 지난 후라도 한국에서 박사과정까지 한 사람이 2년제 대학에 등록을 한다면 단순히 체류를 위해서 비자변경을 신청했다는 의심을 받을 가능성은 충분히 있습니다. 이민국의 심사관들이 납득할 수 있을 정도의 상황이라야만 미국에서 여행비자에서 학생비자로 바꾸기가 편리합니다.

예를 들어 한국에서 화학전공을 하고 제약회사에서 일하고 있는 사람이 미국에 여행으로 들어와서 석사과정을 밟고 싶다면 그리 이상한 일이 아닙니다. 이렇게 학생비자를 받게되면 동반한 자녀는 동반 자녀비자를 받고, 미국에서 학교를 다닐 수 있습니다. 하지만, 위의 경우와 마찬가지로 학생비자가 정식으로 나올 때 까지는 학생본인 뿐만 아니라, 동반자녀까지 학교를 다닐 수 없기 때문에 정식으로 나올 때를 기다려야합니다. 학생비자가 나오는 기간은 3개월 정도였지만, 7-8월에 영주권신청이 엄청난 숫자가 들어갔기 때문에 지금은 6개월 정도 걸리고 있습니다. [ 박명석 변호사 www.eminlawyer.com ]

Copyright ⓒ EminLawyer.com. All rights reserved.
박명석 변호사의 이민법칼럼을 무단사용하는 것은 저작권법에 저촉되며, 법적 제재를 받을 수 있습니다.
     
가족초청 FAQ
▲ 어떤 가족을 초청할 수 있습니까? 시민권자는 배우자와 자녀를 초청할 수 있고, 21세가 넘은 시민권자라면 부모와 형제까지 초청할 수 있습니다. 영주권자는 배우자와 미혼자녀만 초청할 수 있습니다. ▲ 정확하게 가족초청이란 무엇입니까? 가족관계를 증명하고 그것을 인정 받는 단계만이 가족 초청이고, ..
15-04-2010
미국경제 불황과 취업비자 FAQ
▲ 얼마전에 회사에서 해고되었습니다. 회사에서는 이민국으로 해고사실을 알렸다는데, 그동안 H1B를 스폰서 해주겠다는 회사를 찾으면 어떻게 됩니까? 가능한 빨리 찾아서 빨리 새로운 H1B비자를 신청하는 것이 좋습니다. 새로운 비자를 신청하기 위해서는 새비자 신청당시 이전의 H1B회사에서 지속적으로 일을 하..
24-03-2010
취업비자(H-1B)
▲ 취업비자 ( H-1B ) 신청자의 자격요건은 무엇입니까? 취업비자의 조건은 최소 대학졸업 이나 동등 자격입니다. 또한 대학의 전공과 직업과도 맞아야 하고, 그 직업 자체가 대학졸업이나 동등 경력을 요구하는 직업이라야만 합니다. 단순히 고용주가 대학졸업자를 원한다고 해서 받을 수 있는 것은 아닙니다. ..
12-03-2010
종교비자, 종교이민
▲ 종교비자나 이민에 대해서 어떻게 바뀌었습니까? 지금은 종교비자를 받기 위해서는 이민국에서 미리 검토를 받고 승인을 받은 후에만 미국에 들어올 수 있습니다. 이민 브로커들이 종교비자 쪽으로 사기문제를 많이 일으켰기 때문에, 종교비자를 신청해 준 종교단체를 이민국에서 직접 감사하러 나오는 경우도 ..
09-02-2010
영주권 갱신 FAQ
▲ 영주권을 다시 받아야 하는 사람들은 어떤 사람들입니까? - 영주권을 분실하거나, 도난 당하거나, 파괴당한 사람 - 영주권을 받은 것이 만 14세 미만이었고, 지금은 14세가 넘은 사람 - 이전의 AR-3, AR-103, I-551등, 지금은 무효가 된 종이 재질의 영주권을 가지고 있는 사람 - 영주권의 정보가 잘못 기입되어있는 ..
21-01-2010
시민권 신청 자격
시민권을 신청하기 위해서는 최소한 18세 이상이 되어야 합니다. 외국에서 시민권자 부모가 출산한 자녀의 경우 등 미성년자가 받을 수 있는 몇 가지 특수한 경우가 있습니다만, 대부분은 18세 이상이 되어야만 합니다. 결혼을 통해서 영주권을 받은 사람은 영주권을 받은 후 3년 후에 시민권을 신청할 수 있고, 그 외의 ..
31-12-2009
개인 납세자 번호(ITIN) FAQ
▲ ITIN 은 무엇입니까? 국세청에서 발급하는 개인납세번호를 ITIN이라고 합니다. 소셜시큐리티 번호와 같이 9자리 숫자입니다만, 첫 자리는 항상 9번이고, 네 번째 자리는 7번이나 8번으로 되어있는 번호입니다. 예를 들자면 9XX-7X-XXXX 나 9XX-8X-XXXX입니다. 국세청에서는 세금번호가 필요하거나, 소셜 번호가 필요..
31-12-2009
1종 취업이민
1종 취업이민은 3가지로 분류됩니다. 1종 A는 특출난 재능으로 취업이민을 하는 것입니다. 재능은, 과학, 교육, 예술, 운동, 사업등, 여러가지 분야가 포함됩니다만, 이민국에서 1종 A급으로 말하는 특출난 재능이란 다른사람들 보다 잘한다는 정도의 재능을 말하는 것이 아니라 전 세계적으로 최상급의 재능을 가지고..
31-12-2009
자녀 자격 보호
간혹, 본인들의 자격을 가볍게 생각하고 있다가 자녀들의 자격들까지 불법으로 만들어버리는 경우가 있습니다. 항상 자녀들의 자격을 먼저 생각해서 체류하는 것이 현명한 방법일 것입니다. J비자의 경우, 교환학생이나, 교환교수로 미국에 들어오게 됩니다. 특히 교수의 경우, 연구가 목적이라고 생각하고 실수를 ..
31-12-2009
OPT비자
여름방학과 졸업이 다가오고 있습니다. 졸업을 앞둔 학생의 경우에는 OPT를 신청하는 것이 좋을 것입니다. 졸업만 된다면, 별다른 조건 없이 1년간 미국에서 전공과 관련된 분야에서 일을 할 수 있는 허가를 내어주고, 학교에서 비용만 받고 신청해주는 비자입니다. 미국에서 취직을 하는데 가장 큰 핸디캡의 하나가 ..
31-12-2009
123

Grace Media Group, Inc. | (215) 630-5124 | email: esendiahn@gmail.com | Copyright (c) 2012 Grace Media Group, Inc.
필라코리안 소개 광고 안내 홈페이지 제작 고객 센터 개인 보호 정책 회원 이용 약관n Top