홈페이지로 설정즐겨찾기로 설정 미주한국일보구인구직
박명석 이민법 컬럼  
작성자 박명석
작성일 31-12-2009
ㆍ추천: 0  ㆍ조회: 3050    
영주권 유지
10년 이 유효인 영주권이 아니라 영구한 영주권을 가지고 있는 사람들은 영주권을 바꾸어야합니다. 이전의 영주권을 가지고 있다고 하더라도 영주권이 없어진 것은 아닙니다만, 이민국에서는 꽤 오래전부터 전자정보가 기록되어있는 10년짜리 영주권을 발급하고 있고, 또한, 영구 영주권을 가지고 있는 사람들은 그것을 10년간 유효한 영주권으로 바꾸라고 지시하고 있습니다. 따라서 영구 영주권을 가지고 있는 사람들은 새로운 영주권으로 바꾸어야합니다.

이전의 영주권을 가지고 있는 사람이라고 하더라도 큰 문제없이 공항을 통해서 다시 별 문제없이 들어오는 경우가 많습니다만, 실질적으로는 모든 공항의 심사관들이 영주권을 자동적으로 읽을 수 있는 전자식 카드리더를 쓰고 있습니다. 손으로 일일이 누가 들어왔다는 것을 기록하지 않아도 전자식 카드를 읽히면 자동으로 기록되기 때문에 이민국에서 입국하는 사람들을 관리하기가 쉽고 10년에 한번씩 새로이 갱신을 하게되면 문제가 있는 사람들을 발견하기도 쉽기 때문입니다.

또한 영주권자는 다른 비자를 가진 사람들과 마찬가지로 이사를 할 때마다 이민국에 보고를 해야합니다. 미국정부의 입장에서는 투표권을 가진 시민들의 경우에는 투표권 등록된 장소등으로 쉽게 사람을 찾을 수 있습니다만, 영주권자의 경우에는 투표를 할 수 있는 사람들이 아니기 때문에 어디에 살고 있는지 찾기 힘든 경우가 있습니다. 물론 운전면허등으로도 찾을 수 있습니다만, 간혹 운전면허의 유효기간이 지난 경우에도 1년씩 바꾸지 않고 있거나, 주소가 바뀌었는데도 운전면허를 바꾸지 않는 경우도 많기 때문에 각 주의 운전면허가 항상 맞다고 볼 수도 없는 것이라, 비자를 가지고 있는 외국인들이나, 영주권자들은 주소를 바꿀 때 마다 자진적으로 이민국에 보고를 하도록 되어있습니다.

자주 쓰이지는 않지만, 이사를 하고도 법적으로 보고를 하지 않은 사람들은 추방까지 할 수 있도록 되어있습니다. 흉악한 범죄를 저지른 사람들만을 추방하는 것도 벅찬 이민국에서 이사를 하고도 통보를 하지 않았다는 이유만으로 추방하는 경우는 드뭅니다. 주로 통보법규를 어긴 사람을 추방하는 경우는 다른 범죄가 있는 것으로 의심이 가지만 정확한 증거확보가 힘든 경우에는 그냥 통보법규를 어긴 것으로 추방하는 경우가 많습니다. 실질적으로는 잘 쓰지 않는 법이라고 하더라도 어겨서 좋을 것은 없기 때문에 이사를 하고 통보를 하지 않은 사람들은 통보를 하는 것이 좋습니다.

이렇게 주소변경을 통보하는 것은 일반 이민업무와는 별개의 문제입니다. 이민국을 통해서 형제초청을 해두고 3-4년 기다린 사람이 이사를 하고, 이사를 한 것에 대해서 주소변경을 했다고 해서 형제초청을 한 이민국에서 자동적으로 주소가 변경되는 것은 아닙니다. 형제초청등, 시간이 오래 걸리는 가족초청은 내셔널 비자 센터에서 천천히 시간이 될 때까지 기다려집니다. 따라서 형제초청등을 해놓은 사람은 이민국에 주소변경만 통보해야할 뿐만아니라, 내셔널 비자센터에도 연락을 해서 주소변경을 해두어야 합니다. 해놓지 않으면, 훗날 형제초청의 문호가 다 되었으니 다음 단계를 신청하라는 통보를 못받게 됩니다.

또한 위의 사람에게 자녀가 있어서 영주권을 신청해주고, 수속중이라면 그것을 수속하는 이민국의 부서에도 따로 연락해서 주소변경을 통보해야합니다. 말로는 이민국 한군데 밖에 없지만, 제각기 부서에서 따로따로 일을 하고 있기 때문에 위 처럼 자녀 초청과 형제초청을 한 사람이라면 주소변경과 함께 3군데에 통보를 해야합니다. 주소변경만 전문으로 받는 캔터키주의 런던시에 주소변경을 신고해야하고, 자녀초청을 수속해주고 있는 부서에 주소변경을 신청하고, 형제초청이 걸려있는 뉴햄프셔에 있는 내셔널 비자센터에도 연락을 제각기 따로 해야한다는 것입니다.

전산화가 빠른 속도로 되어가고 있기 때문에 이런저런 부서의 정보가 일체로 통일화 되어가고 있는 것은 사실입니다. 따라서 가까운 시일내로 본인과 관련된 모든 부서에 있는 본인의 주소는 한번의 연락으로 자동적으로 바뀌게 하는 것이 가능합니다. 하지만 아직까지도 그렇게 믿을 수 있는 것이 아니기 때문에 본인과 관련된 서류들은 역시 본인이 가장 잘 알고 있는 것이라 제각기 주소변경을 신청하는 것이 좋습니다. [ 박명석 변호사 www.eminlawyer.com ]

Copyright ⓒ EminLawyer.com. All rights reserved.
박명석 변호사의 이민법칼럼을 무단사용하는 것은 저작권법에 저촉되며, 법적 제재를 받을 수 있습니다.

     
가족초청 FAQ
▲ 어떤 가족을 초청할 수 있습니까? 시민권자는 배우자와 자녀를 초청할 수 있고, 21세가 넘은 시민권자라면 부모와 형제까지 초청할 수 있습니다. 영주권자는 배우자와 미혼자녀만 초청할 수 있습니다. ▲ 정확하게 가족초청이란 무엇입니까? 가족관계를 증명하고 그것을 인정 받는 단계만이 가족 초청이고, ..
15-04-2010
미국경제 불황과 취업비자 FAQ
▲ 얼마전에 회사에서 해고되었습니다. 회사에서는 이민국으로 해고사실을 알렸다는데, 그동안 H1B를 스폰서 해주겠다는 회사를 찾으면 어떻게 됩니까? 가능한 빨리 찾아서 빨리 새로운 H1B비자를 신청하는 것이 좋습니다. 새로운 비자를 신청하기 위해서는 새비자 신청당시 이전의 H1B회사에서 지속적으로 일을 하..
24-03-2010
취업비자(H-1B)
▲ 취업비자 ( H-1B ) 신청자의 자격요건은 무엇입니까? 취업비자의 조건은 최소 대학졸업 이나 동등 자격입니다. 또한 대학의 전공과 직업과도 맞아야 하고, 그 직업 자체가 대학졸업이나 동등 경력을 요구하는 직업이라야만 합니다. 단순히 고용주가 대학졸업자를 원한다고 해서 받을 수 있는 것은 아닙니다. ..
12-03-2010
종교비자, 종교이민
▲ 종교비자나 이민에 대해서 어떻게 바뀌었습니까? 지금은 종교비자를 받기 위해서는 이민국에서 미리 검토를 받고 승인을 받은 후에만 미국에 들어올 수 있습니다. 이민 브로커들이 종교비자 쪽으로 사기문제를 많이 일으켰기 때문에, 종교비자를 신청해 준 종교단체를 이민국에서 직접 감사하러 나오는 경우도 ..
09-02-2010
영주권 갱신 FAQ
▲ 영주권을 다시 받아야 하는 사람들은 어떤 사람들입니까? - 영주권을 분실하거나, 도난 당하거나, 파괴당한 사람 - 영주권을 받은 것이 만 14세 미만이었고, 지금은 14세가 넘은 사람 - 이전의 AR-3, AR-103, I-551등, 지금은 무효가 된 종이 재질의 영주권을 가지고 있는 사람 - 영주권의 정보가 잘못 기입되어있는 ..
21-01-2010
시민권 신청 자격
시민권을 신청하기 위해서는 최소한 18세 이상이 되어야 합니다. 외국에서 시민권자 부모가 출산한 자녀의 경우 등 미성년자가 받을 수 있는 몇 가지 특수한 경우가 있습니다만, 대부분은 18세 이상이 되어야만 합니다. 결혼을 통해서 영주권을 받은 사람은 영주권을 받은 후 3년 후에 시민권을 신청할 수 있고, 그 외의 ..
31-12-2009
개인 납세자 번호(ITIN) FAQ
▲ ITIN 은 무엇입니까? 국세청에서 발급하는 개인납세번호를 ITIN이라고 합니다. 소셜시큐리티 번호와 같이 9자리 숫자입니다만, 첫 자리는 항상 9번이고, 네 번째 자리는 7번이나 8번으로 되어있는 번호입니다. 예를 들자면 9XX-7X-XXXX 나 9XX-8X-XXXX입니다. 국세청에서는 세금번호가 필요하거나, 소셜 번호가 필요..
31-12-2009
1종 취업이민
1종 취업이민은 3가지로 분류됩니다. 1종 A는 특출난 재능으로 취업이민을 하는 것입니다. 재능은, 과학, 교육, 예술, 운동, 사업등, 여러가지 분야가 포함됩니다만, 이민국에서 1종 A급으로 말하는 특출난 재능이란 다른사람들 보다 잘한다는 정도의 재능을 말하는 것이 아니라 전 세계적으로 최상급의 재능을 가지고..
31-12-2009
자녀 자격 보호
간혹, 본인들의 자격을 가볍게 생각하고 있다가 자녀들의 자격들까지 불법으로 만들어버리는 경우가 있습니다. 항상 자녀들의 자격을 먼저 생각해서 체류하는 것이 현명한 방법일 것입니다. J비자의 경우, 교환학생이나, 교환교수로 미국에 들어오게 됩니다. 특히 교수의 경우, 연구가 목적이라고 생각하고 실수를 ..
31-12-2009
OPT비자
여름방학과 졸업이 다가오고 있습니다. 졸업을 앞둔 학생의 경우에는 OPT를 신청하는 것이 좋을 것입니다. 졸업만 된다면, 별다른 조건 없이 1년간 미국에서 전공과 관련된 분야에서 일을 할 수 있는 허가를 내어주고, 학교에서 비용만 받고 신청해주는 비자입니다. 미국에서 취직을 하는데 가장 큰 핸디캡의 하나가 ..
31-12-2009
123

Grace Media Group, Inc. | (215) 630-5124 | email: esendiahn@gmail.com | Copyright (c) 2012 Grace Media Group, Inc.
필라코리안 소개 광고 안내 홈페이지 제작 고객 센터 개인 보호 정책 회원 이용 약관n Top