홈페이지로 설정즐겨찾기로 설정 미주한국일보구인구직
박명석 이민법 컬럼  
작성자 운.영.자.
작성일 24-03-2010
ㆍ추천: 0  ㆍ조회: 9975    
미국경제 불황과 취업비자 FAQ
▲ 얼마전에 회사에서 해고되었습니다.  회사에서는 이민국으로 해고사실을 알렸다는데, 그동안 H1B를 스폰서 해주겠다는 회사를 찾으면 어떻게 됩니까?  
가능한 빨리 찾아서 빨리 새로운 H1B비자를 신청하는 것이 좋습니다.  새로운 비자를 신청하기 위해서는 새비자 신청당시 이전의 H1B회사에서 지속적으로 일을 하고 있다는 증거가 필요합니다.  즉, 이전 회사에서 받은 체크가 필요하다는 것입니다.  신청하는 사람들이 서류준비를 시작하면서  변호사에게 체크의 복사본을 가져다 주는 순간 신청이 들어가는 것이 아니라, 서류를 만들고, 새로운 회사의 사장님의 사인이 들어가는등, 시간이 걸리기 때문에 이민국에서 서류를 받는 순간에는 이미 몇 주 부터 몇 달 전의 체크의 복사본이 첨부되어 있는 경우가 많습니다.   즉, 서류를 빨리 할 수 있다면, 한달 정도의 차이는 이민국에서도 별 문제로 삼기 힘들다는 것입니다.   더 오래 된다면 문제를 삼을 수 있고, 6개월이 지나면 법적으로 불법체류로 인한 입국불허가 가동되기 때문에 한 두어 달 정도에 해결할 수 없다면 불법체류가 문제가 되기 이전에 미국을 떠나는 것이 바람직합니다.



▲ H1B 직장에서 해고되면 바로 불법체류가 되는 것입니까?  



원칙적으로는 그렇습니다만, 대부분의 경우에는 몇 주에서 1달 이내로 신청할 경우에는 이민국에서 눈감아주고 새로운 H비자 신청을 받아줍니다.  정확하게 30일이냐고 한다면 그것도 아닙니다.  해고당한 시간이 이민국에 알려져 있다면, 25일 내로 신청해도 이전의 비자가 끝난 후에 신청했다는 이유로 거절받을 수 있고, 어떤 경우에는 60일 후에 신청을 해도 받아주기도 합니다.  이민국 발표로는 해고를 당하거나 사표를 내고 회사의 현관문을 열고 바깥으로 나오는 순간 H1B비자는 끝난다고 합니다.  따라서 법적으로는 해고를 당하거나 사표를 내기 이전에 다른 H1B비자를 이미 신청했어야 하는 것입니다.  해고당하거나 사표를 낸 후, 1시간 내로 다시 다른 직장을 통해서 H1B비자를 신청한다고 해도 법적으로는 무효인 것이 원칙입니다.  하지만, 위의 설명처럼, 이민국에서 신청을 받을 때에는 실제로 언제 해고 당했는지도 알 수 없는 경우도 많고, 또한 지금까지도 이전 직장에서 일하고 있는 사람이라도 몇 달 전까지의 급료 체크를 복사해서 넣는 경우가 많기 때문에 불과 몇주의 짧은 기간이라면 다른 회사를 통해서 H1B비자를 신청해도 받아들여지는 경우가 많다는 것입니다.



▲ H비자 말고도 다른 비자로 바꾸어서 신청해도 됩니까?



관계없습니다.  취업비자를 다시 신청하든, 소액투자나, 주재원 비자를 신청하든 관계없습니다.  학생비자도 가능한데, 학생비자만큼은 조금 더 까다로운 점이 있습니다.  다른 비자에 비해서 학생비자는 시간에 까다로운 비자입니다.  물론 이전의 비자가 끝나기 전에 신청해야하는 점은 다른 모든 비자와 같습니다만, 다음 학기가 시작되는 시점이 비자가 끝나는 시점에서 30일 이내라야만 한다는 규정이 있습니다.  따라서 학생비자를 취급하는 심사관은 본인의 H1B가 끝나는 시점에서 30일 이내로 수업이 시작되는가 아닌가를 확인할 의무가 생기는 것입니다.  H1B비자는 끝나는 시점이 애매하기 때문에, H1B비자를 가진 사람이 보낸 마지막 체크의 복사본을 확인하게 되고, 그 시점과 수업이 시작하는 시점을 대조해보게 되는데, 그 시간이 30일 보다 많게되면 학생비자의 특정상 30일 이상의 차이는 눈감아주기가 힘들어집니다.  따라서 해고를 당하거나 사표를 낸 후, 몇 주 시간이 지난후에 신청하기에는 학생비자는 조금 불리한 점이 있을 수 있습니다.



▲ 비자가 1년 이상 남았는데 해고되면 자녀들은 남은 기간동안 있을 수 있습니까?

안됩니다.  H4 동반가족들은 항상 H1B와 같은 자격이 됩니다.  H1B를 가진 사람이 해고가 된다면, 해고된 순간, H4동반가족들의 비자도 효과가 없어집니다.  비자에 적혀있는 기간과는 관계없이 비자가 없어지는 것입니다.  만약 본인이 다른 비자를 신청한다면, 가족들도 함께 동반가족 비자를 신청해도 되고, 아니면 본인은 귀국하고 배우자와 자녀들은 소액투자비자로 바꾸어도 됩니다.  물론 부모들은 귀국하고 자녀들은 학생비자로 바꾸어서 남는 방법도 있습니다.  하지만 자녀들도 위에서 언급된 학생비자 기간 주의 사항은 똑같이 적용되기 때문에 그러한 점에 유의해야합니다. [박명석 변호사 www.eminlawyer.com ]

Copyright ⓒ EminLawyer.com. All rights reserved.
박명석 변호사의 이민법칼럼을 무단사용하는 것은 저작권법에 저촉되며, 법적 제재를 받을 수 있습니다.


     
가족초청 FAQ
▲ 어떤 가족을 초청할 수 있습니까? 시민권자는 배우자와 자녀를 초청할 수 있고, 21세가 넘은 시민권자라면 부모와 형제까지 초청할 수 있습니다. 영주권자는 배우자와 미혼자녀만 초청할 수 있습니다. ▲ 정확하게 가족초청이란 무엇입니까? 가족관계를 증명하고 그것을 인정 받는 단계만이 가족 초청이고, ..
15-04-2010
미국경제 불황과 취업비자 FAQ
▲ 얼마전에 회사에서 해고되었습니다. 회사에서는 이민국으로 해고사실을 알렸다는데, 그동안 H1B를 스폰서 해주겠다는 회사를 찾으면 어떻게 됩니까? 가능한 빨리 찾아서 빨리 새로운 H1B비자를 신청하는 것이 좋습니다. 새로운 비자를 신청하기 위해서는 새비자 신청당시 이전의 H1B회사에서 지속적으로 일을 하..
24-03-2010
취업비자(H-1B)
▲ 취업비자 ( H-1B ) 신청자의 자격요건은 무엇입니까? 취업비자의 조건은 최소 대학졸업 이나 동등 자격입니다. 또한 대학의 전공과 직업과도 맞아야 하고, 그 직업 자체가 대학졸업이나 동등 경력을 요구하는 직업이라야만 합니다. 단순히 고용주가 대학졸업자를 원한다고 해서 받을 수 있는 것은 아닙니다. ..
12-03-2010
종교비자, 종교이민
▲ 종교비자나 이민에 대해서 어떻게 바뀌었습니까? 지금은 종교비자를 받기 위해서는 이민국에서 미리 검토를 받고 승인을 받은 후에만 미국에 들어올 수 있습니다. 이민 브로커들이 종교비자 쪽으로 사기문제를 많이 일으켰기 때문에, 종교비자를 신청해 준 종교단체를 이민국에서 직접 감사하러 나오는 경우도 ..
09-02-2010
영주권 갱신 FAQ
▲ 영주권을 다시 받아야 하는 사람들은 어떤 사람들입니까? - 영주권을 분실하거나, 도난 당하거나, 파괴당한 사람 - 영주권을 받은 것이 만 14세 미만이었고, 지금은 14세가 넘은 사람 - 이전의 AR-3, AR-103, I-551등, 지금은 무효가 된 종이 재질의 영주권을 가지고 있는 사람 - 영주권의 정보가 잘못 기입되어있는 ..
21-01-2010
시민권 신청 자격
시민권을 신청하기 위해서는 최소한 18세 이상이 되어야 합니다. 외국에서 시민권자 부모가 출산한 자녀의 경우 등 미성년자가 받을 수 있는 몇 가지 특수한 경우가 있습니다만, 대부분은 18세 이상이 되어야만 합니다. 결혼을 통해서 영주권을 받은 사람은 영주권을 받은 후 3년 후에 시민권을 신청할 수 있고, 그 외의 ..
31-12-2009
개인 납세자 번호(ITIN) FAQ
▲ ITIN 은 무엇입니까? 국세청에서 발급하는 개인납세번호를 ITIN이라고 합니다. 소셜시큐리티 번호와 같이 9자리 숫자입니다만, 첫 자리는 항상 9번이고, 네 번째 자리는 7번이나 8번으로 되어있는 번호입니다. 예를 들자면 9XX-7X-XXXX 나 9XX-8X-XXXX입니다. 국세청에서는 세금번호가 필요하거나, 소셜 번호가 필요..
31-12-2009
1종 취업이민
1종 취업이민은 3가지로 분류됩니다. 1종 A는 특출난 재능으로 취업이민을 하는 것입니다. 재능은, 과학, 교육, 예술, 운동, 사업등, 여러가지 분야가 포함됩니다만, 이민국에서 1종 A급으로 말하는 특출난 재능이란 다른사람들 보다 잘한다는 정도의 재능을 말하는 것이 아니라 전 세계적으로 최상급의 재능을 가지고..
31-12-2009
자녀 자격 보호
간혹, 본인들의 자격을 가볍게 생각하고 있다가 자녀들의 자격들까지 불법으로 만들어버리는 경우가 있습니다. 항상 자녀들의 자격을 먼저 생각해서 체류하는 것이 현명한 방법일 것입니다. J비자의 경우, 교환학생이나, 교환교수로 미국에 들어오게 됩니다. 특히 교수의 경우, 연구가 목적이라고 생각하고 실수를 ..
31-12-2009
OPT비자
여름방학과 졸업이 다가오고 있습니다. 졸업을 앞둔 학생의 경우에는 OPT를 신청하는 것이 좋을 것입니다. 졸업만 된다면, 별다른 조건 없이 1년간 미국에서 전공과 관련된 분야에서 일을 할 수 있는 허가를 내어주고, 학교에서 비용만 받고 신청해주는 비자입니다. 미국에서 취직을 하는데 가장 큰 핸디캡의 하나가 ..
31-12-2009
123

Grace Media Group, Inc. | (215) 630-5124 | email: esendiahn@gmail.com | Copyright (c) 2012 Grace Media Group, Inc.
필라코리안 소개 광고 안내 홈페이지 제작 고객 센터 개인 보호 정책 회원 이용 약관n Top