홈페이지로 설정즐겨찾기로 설정 미주한국일보구인구직
박명석 이민법 컬럼  
작성자 박명석
작성일 31-12-2009
ㆍ추천: 0  ㆍ조회: 3473    
임의 감사 준비
노동부에서 펌제도를 가동하기 이전의 경우, 노동허가 신청을 하려면, 구인광고를 했던 것을 첨부해서 노동부에 노동허가 신청을 보냈었습니다. 노동부에서 하나하나 일일이 광고를 확인하고 했었기 때문에 하나당 수년간 걸리던 것이 펌제도로 바뀌면서 많이 짧아졌습니다. 하지만, 펌제도에는 감사제도가 있기 때문에 몇 개 중 하나는 다른 것들에 비해 오래걸릴 뿐만 아니라, 충실하게 준비를 해두지 않으면 훗날 곤란해집니다.

펌 제도는 컴퓨터로 신청을 할 수 있어서 노동부에서 자동적으로 검토가 가능합니다. 펌제도가 빠른 것은 컴퓨터로 자동 검토를 하는 것도 있지만, 광고라든지 다른 첨부 서류를 아예 보내지 않고 그냥 컴퓨터로 보내기 때문입니다. 따라서 이전에 비해서 빨리 되는것은 사실이지만, 노동부로서는 실제로 구인광고를 내고 미국인 시민중에서 같은 기술을 가진 사람을 스폰서가 찾아본 것인지 아닌지도 확인해 볼 방법이 없게 되었습니다. 물론 전부 확인하지 않는다는 사실을 악용하는 업체가 있을 수도 있기 때문에 펌을 가동하면서 3-4개 중의 하나는 임의로 뽑아서 감사를 받도록 합니다.

지난 2005년 3월 부터 2006년 3월까지 1년간 약 8만개의 신청서를 노동부에서 접수했습니다. 그 8만개중, 2만 4천 900개는 감사를 받았습니다. 비율로 따지자면 신청이 들어간 노동허가(LC) 중, 31%는 감사를 받았다는 것입니다.

취업으로 미국으로 이민을 원하는 사람들의 대부분의 경우에는 신문광고를 해야한다는 것은 잘 알려진 사실입니다. 이민법은 미국정부가 미국을 위해서 만든 것이지 한국인을 위해서 만들어준 것이 아닙니다. 미국에서 기술자가 필요하기 때문에 기술을 가진 사람을 미국에 데리고 올 수 있도록 만들어 진 것이 취업이민인 것입니다.

그런데, 외국에서 싼 인력을 대거 수입하면, 미국의 근로자들에게 부담이 생깁니다. 대한민국이라도 어느날 갑자기 필리핀, 인도등에서 외국인들이 몰려 들어와서 싼 임금으로 일을 하기 시작하면 한국인 근로자들이 반발할 수 밖에 없는 것과 마찬가지입니다. 따라서 취업이민을 하기 위해서는 가장 먼저, 같은 기술을 가진 미국인이 있는지 없는지 확인을 시키는 것입니다.

이 단계가 바로 신문광고 단계입니다. 미국인을 최우선으로 받아들이게 하고, 미국인이 기술을 가진 사람이 없을 경우에만 한국인이 취업으로 영주권을 받게 해주자는 것입니다. 이 단계를 거쳐서 기술을 가진 미국인을 찾을 수 없었을 경우에만 노동허가, LC를 승인해줍니다. 즉, 노동부를 거쳐서 받는 LC, 노동허가는 미국인 근로자 보호정책의 한가지인 것입니다. 노동부에서 노동허가를 받지 못하면 이민국에서 취업이민 신청 서류를 받아주지 않습니다.

펌으로 신청이 간단해진 것은 좋지만, 노동부에서 실제로 고용주들이 광고를 낸 것인지 아닌지 확인하기가 어려워졌기 때문에, 3-4개 중 하나는 감사단계를 거쳐서 실제로 광고를 낸 증거를 가지고 오도록 하는 것입니다. 임의적인 감사의 경우에는 신청을 하는 회사의 책임자의 사인, 영주권을 받을 외국인 근로자의 사인, 광고를 낸 증거, 지방의 노동부에서 임금책정을 받은 증거등을 요구합니다. 실제로 구인 광고를 낸 회사라면 무리없이 할 수 있는 일입니다만, 만약 광고를 하지 않았다면, 그 회사는 2년 동안 노동허가를 신청할 때에는 반드시 노동부의 입관하에 광고를 해야만 되도록 되어있습니다. 노동부가 직접 광고를 관리하고 구인 광고를 보고 인터뷰를 원하는 사람들을 보내주는 것이기 때문에 상당히 번거로워집니다.

임의적인 감사가 아니라, 이유가 있어서 감사를 받는 경우도 있습니다. 예를 들어 한국어를 할 수 있는 사람이 필요하다고 광고를 내게되면, 한국말을 못하는 미국 사람으로서는 그 직장에서는 인터뷰를 볼 필요조차 없어집니다. 미국인 중에서 자격이 있는 사람을 찾자는 것인데 미국인이 가지고 있지 않는 능력을 골라서 요구하게되면 미국인을 고용하지 않고, 한국인을 고용하기 위해서 조건을 힘들게 만든것이 아닌가 하고 의심을 받게 되는 것입니다.

물론 한국말을 요구하지 말라는 법은 없습니다. 예를 들어서 법적에서 통역을 전문으로 하는 회사에서 한국말을 통역할 수 있는 사람을 원한다면, 그런 것은 감사를 받아도 쉽게 통과할 수 있습니다만 그렇게 필수적인 조건이 아닌 회사에서 요구한다면 문제가 될 수도 있습니다. 노동허가 단계에서 임의 감사에 걸리게 되면 시간은 3-4개월 정도 더 걸릴 수 있기 때문에 감사에 걸리는 것이 좋은 소식은 아닙니다만, 3-4개 중 하나는 꼭 걸리게 되어있기 때문에 임의로라도 감사에 걸리는 사람에게는 불공평하지만, 항상 미리 준비를 해두어야 하는 단계입니다. [ 박명석 변호사 www.eminlawyer.com ]

Copyright ⓒ EminLawyer.com. All rights reserved.
박명석 변호사의 이민법칼럼을 무단사용하는 것은 저작권법에 저촉되며, 법적 제재를 받을 수 있습니다.

     
가족초청 FAQ
▲ 어떤 가족을 초청할 수 있습니까? 시민권자는 배우자와 자녀를 초청할 수 있고, 21세가 넘은 시민권자라면 부모와 형제까지 초청할 수 있습니다. 영주권자는 배우자와 미혼자녀만 초청할 수 있습니다. ▲ 정확하게 가족초청이란 무엇입니까? 가족관계를 증명하고 그것을 인정 받는 단계만이 가족 초청이고, ..
15-04-2010
미국경제 불황과 취업비자 FAQ
▲ 얼마전에 회사에서 해고되었습니다. 회사에서는 이민국으로 해고사실을 알렸다는데, 그동안 H1B를 스폰서 해주겠다는 회사를 찾으면 어떻게 됩니까? 가능한 빨리 찾아서 빨리 새로운 H1B비자를 신청하는 것이 좋습니다. 새로운 비자를 신청하기 위해서는 새비자 신청당시 이전의 H1B회사에서 지속적으로 일을 하..
24-03-2010
취업비자(H-1B)
▲ 취업비자 ( H-1B ) 신청자의 자격요건은 무엇입니까? 취업비자의 조건은 최소 대학졸업 이나 동등 자격입니다. 또한 대학의 전공과 직업과도 맞아야 하고, 그 직업 자체가 대학졸업이나 동등 경력을 요구하는 직업이라야만 합니다. 단순히 고용주가 대학졸업자를 원한다고 해서 받을 수 있는 것은 아닙니다. ..
12-03-2010
종교비자, 종교이민
▲ 종교비자나 이민에 대해서 어떻게 바뀌었습니까? 지금은 종교비자를 받기 위해서는 이민국에서 미리 검토를 받고 승인을 받은 후에만 미국에 들어올 수 있습니다. 이민 브로커들이 종교비자 쪽으로 사기문제를 많이 일으켰기 때문에, 종교비자를 신청해 준 종교단체를 이민국에서 직접 감사하러 나오는 경우도 ..
09-02-2010
영주권 갱신 FAQ
▲ 영주권을 다시 받아야 하는 사람들은 어떤 사람들입니까? - 영주권을 분실하거나, 도난 당하거나, 파괴당한 사람 - 영주권을 받은 것이 만 14세 미만이었고, 지금은 14세가 넘은 사람 - 이전의 AR-3, AR-103, I-551등, 지금은 무효가 된 종이 재질의 영주권을 가지고 있는 사람 - 영주권의 정보가 잘못 기입되어있는 ..
21-01-2010
시민권 신청 자격
시민권을 신청하기 위해서는 최소한 18세 이상이 되어야 합니다. 외국에서 시민권자 부모가 출산한 자녀의 경우 등 미성년자가 받을 수 있는 몇 가지 특수한 경우가 있습니다만, 대부분은 18세 이상이 되어야만 합니다. 결혼을 통해서 영주권을 받은 사람은 영주권을 받은 후 3년 후에 시민권을 신청할 수 있고, 그 외의 ..
31-12-2009
개인 납세자 번호(ITIN) FAQ
▲ ITIN 은 무엇입니까? 국세청에서 발급하는 개인납세번호를 ITIN이라고 합니다. 소셜시큐리티 번호와 같이 9자리 숫자입니다만, 첫 자리는 항상 9번이고, 네 번째 자리는 7번이나 8번으로 되어있는 번호입니다. 예를 들자면 9XX-7X-XXXX 나 9XX-8X-XXXX입니다. 국세청에서는 세금번호가 필요하거나, 소셜 번호가 필요..
31-12-2009
1종 취업이민
1종 취업이민은 3가지로 분류됩니다. 1종 A는 특출난 재능으로 취업이민을 하는 것입니다. 재능은, 과학, 교육, 예술, 운동, 사업등, 여러가지 분야가 포함됩니다만, 이민국에서 1종 A급으로 말하는 특출난 재능이란 다른사람들 보다 잘한다는 정도의 재능을 말하는 것이 아니라 전 세계적으로 최상급의 재능을 가지고..
31-12-2009
자녀 자격 보호
간혹, 본인들의 자격을 가볍게 생각하고 있다가 자녀들의 자격들까지 불법으로 만들어버리는 경우가 있습니다. 항상 자녀들의 자격을 먼저 생각해서 체류하는 것이 현명한 방법일 것입니다. J비자의 경우, 교환학생이나, 교환교수로 미국에 들어오게 됩니다. 특히 교수의 경우, 연구가 목적이라고 생각하고 실수를 ..
31-12-2009
OPT비자
여름방학과 졸업이 다가오고 있습니다. 졸업을 앞둔 학생의 경우에는 OPT를 신청하는 것이 좋을 것입니다. 졸업만 된다면, 별다른 조건 없이 1년간 미국에서 전공과 관련된 분야에서 일을 할 수 있는 허가를 내어주고, 학교에서 비용만 받고 신청해주는 비자입니다. 미국에서 취직을 하는데 가장 큰 핸디캡의 하나가 ..
31-12-2009
123

Grace Media Group, Inc. | (215) 630-5124 | email: esendiahn@gmail.com | Copyright (c) 2012 Grace Media Group, Inc.
필라코리안 소개 광고 안내 홈페이지 제작 고객 센터 개인 보호 정책 회원 이용 약관n Top