홈페이지로 설정즐겨찾기로 설정 미주한국일보구인구직
박명석 이민법 컬럼  
작성자 박명석
작성일 31-12-2009
ㆍ추천: 0  ㆍ조회: 5849    
시민권자와 결혼후 영구 영주권 신청 FAQ
▲ 영구적인 영주권은 어떻게 신청할 수 있습니까?

시민권자와 결혼을 해서 영주권을 신청한 사람의 경우에는 처음에 2년제 영주권을 받습니다. 임시 영주권이라고도 불립니다. 만기가 가까워질 경우에는 영구적인 영주권을 신청해야 합니다. 이민국에서는 영구 영주권, 임시 영주권이라고 부르지 않습니다. 영구적인 영주권 신청을 하는 단계는 단순히 “조건제거”라고 불립니다. 조건제거 신청서와, 영주권 한명이면 545불의 비용과, 결혼을 지속적으로 해 있다는 것을 증명하는 첨부 서류와 함께 조건 제거를 신청하면 됩니다.



▲ 정확하게 언제 신청할 수 있습니까?

임시 영주권의 만기 날자에서 90일 이전에는 신청할 수 있기 때문에 그때 이전에 모든 서류를 준비해 두었다가 만기가 3개월로 다가오면 그때 신청하는 것이 좋습니다.



▲ 임시영주권이 만기 된 후, 한국 여행은 가능합니까?

가능합니다만, 이민국에서 영수증이 날아올 때까지 기다리는 것이 좋습니다. 만기 이전 90일에 신청하면, 영수증은 대부분 임시 영주권이 만기가 되기 이전에 받을 수 있습니다. 그 영수증 자체가 임시 영주권을 1년 더 연장해주는 역할을 하기 때문에 만기가 되어버린 2년짜리 영주권과 영구한 영주권을 신청했다는 영수증을 들고 한국에 갔다 오면서 보여주면 입국할 수 있습니다.



▲ 첨부서류는 어떤 것입니까?

가장 좋은 추가서류는 부부사이에서 자녀가 출생했다는 출생증명서 입니다. 그 외에도 함께 세금보고를 한 기록, 은행, 신용카드 기록, 여러가지 청구서, 모기지, 리스, 의료 보험, 생명보험, 자동차 보험 등, 부부로서 함께 생활을 하고 있다는 공식적인 증거들과, 친구, 친지들의 편지까지도 보낼 수 있습니다.



▲ 시간은 얼마나 걸립니까?

개인에 따라서 시간이 다르지만, 1년까지 걸릴 수 있기 때문에 이민국의 영수증이 1년간 영주권 연장역할을 할 수 있도록 되어있습니다. 현재 펜실베니아가 속하는 버몬트 서비스 센터에서는 정확하게 1년 전인 2008년 1월에 받은 서류를 수속 중입니다.



▲ 영주권은 만기가 가까워지지만 이혼을 했다면 어떻게 됩니까?

안타깝게도 영주권을 갱신할 수 없습니다. 시민권자에게 구타를 당했다거나 해서, 그러한 병원기록, 경찰기록 등이 있다면, 학대를 당한 사람으로서 영주권을 신청해볼 가능성이 있습니다만, 그런 극단적인 사건에 대한 기록이 없는 상황에서 이혼이 되었다면 영주권을 갱신할 수 없습니다.



▲ 훗날 또 갱신할 때에도 많은 서류가 필요합니까?

일단, 영구 영주권을 받으면, 10년에 한번씩 갱신해야 합니다. 하지만, 범죄기록 등, 별다른 일이 없다면, 그때에는 첨부서류 필요 없이 간단히 신청할 수 있습니다 [ 박명석 변호사 www.eminlawyer.com ]

Copyright ⓒ EminLawyer.com. All rights reserved.
박명석 변호사의 이민법칼럼을 무단사용하는 것은 저작권법에 저촉되며, 법적 제재를 받을 수 있습니다.


     
가족초청 FAQ
▲ 어떤 가족을 초청할 수 있습니까? 시민권자는 배우자와 자녀를 초청할 수 있고, 21세가 넘은 시민권자라면 부모와 형제까지 초청할 수 있습니다. 영주권자는 배우자와 미혼자녀만 초청할 수 있습니다. ▲ 정확하게 가족초청이란 무엇입니까? 가족관계를 증명하고 그것을 인정 받는 단계만이 가족 초청이고, ..
15-04-2010
미국경제 불황과 취업비자 FAQ
▲ 얼마전에 회사에서 해고되었습니다. 회사에서는 이민국으로 해고사실을 알렸다는데, 그동안 H1B를 스폰서 해주겠다는 회사를 찾으면 어떻게 됩니까? 가능한 빨리 찾아서 빨리 새로운 H1B비자를 신청하는 것이 좋습니다. 새로운 비자를 신청하기 위해서는 새비자 신청당시 이전의 H1B회사에서 지속적으로 일을 하..
24-03-2010
취업비자(H-1B)
▲ 취업비자 ( H-1B ) 신청자의 자격요건은 무엇입니까? 취업비자의 조건은 최소 대학졸업 이나 동등 자격입니다. 또한 대학의 전공과 직업과도 맞아야 하고, 그 직업 자체가 대학졸업이나 동등 경력을 요구하는 직업이라야만 합니다. 단순히 고용주가 대학졸업자를 원한다고 해서 받을 수 있는 것은 아닙니다. ..
12-03-2010
종교비자, 종교이민
▲ 종교비자나 이민에 대해서 어떻게 바뀌었습니까? 지금은 종교비자를 받기 위해서는 이민국에서 미리 검토를 받고 승인을 받은 후에만 미국에 들어올 수 있습니다. 이민 브로커들이 종교비자 쪽으로 사기문제를 많이 일으켰기 때문에, 종교비자를 신청해 준 종교단체를 이민국에서 직접 감사하러 나오는 경우도 ..
09-02-2010
영주권 갱신 FAQ
▲ 영주권을 다시 받아야 하는 사람들은 어떤 사람들입니까? - 영주권을 분실하거나, 도난 당하거나, 파괴당한 사람 - 영주권을 받은 것이 만 14세 미만이었고, 지금은 14세가 넘은 사람 - 이전의 AR-3, AR-103, I-551등, 지금은 무효가 된 종이 재질의 영주권을 가지고 있는 사람 - 영주권의 정보가 잘못 기입되어있는 ..
21-01-2010
시민권 신청 자격
시민권을 신청하기 위해서는 최소한 18세 이상이 되어야 합니다. 외국에서 시민권자 부모가 출산한 자녀의 경우 등 미성년자가 받을 수 있는 몇 가지 특수한 경우가 있습니다만, 대부분은 18세 이상이 되어야만 합니다. 결혼을 통해서 영주권을 받은 사람은 영주권을 받은 후 3년 후에 시민권을 신청할 수 있고, 그 외의 ..
31-12-2009
개인 납세자 번호(ITIN) FAQ
▲ ITIN 은 무엇입니까? 국세청에서 발급하는 개인납세번호를 ITIN이라고 합니다. 소셜시큐리티 번호와 같이 9자리 숫자입니다만, 첫 자리는 항상 9번이고, 네 번째 자리는 7번이나 8번으로 되어있는 번호입니다. 예를 들자면 9XX-7X-XXXX 나 9XX-8X-XXXX입니다. 국세청에서는 세금번호가 필요하거나, 소셜 번호가 필요..
31-12-2009
1종 취업이민
1종 취업이민은 3가지로 분류됩니다. 1종 A는 특출난 재능으로 취업이민을 하는 것입니다. 재능은, 과학, 교육, 예술, 운동, 사업등, 여러가지 분야가 포함됩니다만, 이민국에서 1종 A급으로 말하는 특출난 재능이란 다른사람들 보다 잘한다는 정도의 재능을 말하는 것이 아니라 전 세계적으로 최상급의 재능을 가지고..
31-12-2009
자녀 자격 보호
간혹, 본인들의 자격을 가볍게 생각하고 있다가 자녀들의 자격들까지 불법으로 만들어버리는 경우가 있습니다. 항상 자녀들의 자격을 먼저 생각해서 체류하는 것이 현명한 방법일 것입니다. J비자의 경우, 교환학생이나, 교환교수로 미국에 들어오게 됩니다. 특히 교수의 경우, 연구가 목적이라고 생각하고 실수를 ..
31-12-2009
OPT비자
여름방학과 졸업이 다가오고 있습니다. 졸업을 앞둔 학생의 경우에는 OPT를 신청하는 것이 좋을 것입니다. 졸업만 된다면, 별다른 조건 없이 1년간 미국에서 전공과 관련된 분야에서 일을 할 수 있는 허가를 내어주고, 학교에서 비용만 받고 신청해주는 비자입니다. 미국에서 취직을 하는데 가장 큰 핸디캡의 하나가 ..
31-12-2009
123

Grace Media Group, Inc. | (215) 630-5124 | email: esendiahn@gmail.com | Copyright (c) 2012 Grace Media Group, Inc.
필라코리안 소개 광고 안내 홈페이지 제작 고객 센터 개인 보호 정책 회원 이용 약관n Top