홈페이지로 설정즐겨찾기로 설정 미주한국일보구인구직
박명석 이민법 컬럼  
작성자 박명석
작성일 01-01-2010
ㆍ추천: 0  ㆍ조회: 8885    
OPT비자
여름방학과 졸업이 다가오고 있습니다. 졸업을 앞둔 학생의 경우에는 OPT를 신청하는 것이 좋을 것입니다. 졸업만 된다면, 별다른 조건 없이 1년간 미국에서 전공과 관련된 분야에서 일을 할 수 있는 허가를 내어주고, 학교에서 비용만 받고 신청해주는 비자입니다.

미국에서 취직을 하는데 가장 큰 핸디캡의 하나가 일을 하는 합법적인 자격입니다. 취업비자가 있어야 일을 할 수 있는데, 스폰서가 없으면 그 자격을 받을 수 없으니, 취업 인터뷰를 하면서 그 회사에 스폰서를 부탁해야 하는 것입니다. 미국의 회사 입장에서도 취직을 시키고도 비자가 나올 때까지 일을 시킬 수 없을 뿐만 아니라 비자신청까지 해주어야 한다면 같은 조건의 영주권자나 시민권자를 고용하기가 더 쉽습니다.

OPT는 취업이전에 이미 합법적으로 일을 할 수 있는 자격을 갖추는 것이 되는 것입니다. 따라서 취업자격은 영주권자와 같이, 합법적으로 일을 시작할 수 있는 자격을 미리 갖추고 있는 것이기 때문에 미국에서 취업 할 수 있는 절호의 기회입니다.


졸업을 해도 졸업 후 60일까지는 신청할 수 있도록 되었습니다만, 5월 중순에 졸업하는 학생들의 경우에는 지금 신청할 수 있기 때문에, 졸업준비로 바빠지기 이전에 미리 신청해두는 것이 좋습니다.

OPT를 받으면 전공과 관련된 분야에서 일을 할 수 있습니다. 원칙적으로는 그렇습니다만, 통상적으로 이민국에서는 100% 맞는 곳이 아니라고 하더라도 어느 정도 연관성이 있다면 대부분은 문제 삼지 않습니다.

하지만 OPT 기간 중에 여행을 떠나는 것은 문제가 될 수 있습니다. 어떤 비자이든, 그 목적에 맞추지 않고 있다면 무효입니다. 즉, OPT라는 것은 졸업 후 직업훈련을 미국에서 받고 본국으로 되돌아가는 것은 목적으로 하는 비자입니다. 그런데 화학을 전공한 사람이 교회에서 반주자로 일하고 있다면 화학전공으로 졸업한 후, 관련 직장에서 실무를 쌓으라고 주는 비자의 목적과 맞지 않습니다. 그러한 상황에서는 비자가 무효가 되는 것입니다.

그러한 사람이 미국을 떠났다가 다시 미국에 되돌아 올 경우, 입국 심사관은 어떤 과목을 전공을 했었고, 그 과목과 맞는 일은 어떠한 일을 하고 있느냐라고 질문을 하게 되고, 그러한 일을 하고 있는 증거를 보자고 하게 되는 것입니다. 그런데 아예 일을 하고 있지 않다거나, 위의 예처럼 일은 하고 있지만, 전혀 전공과 관계없는 일을 하고 있다면, 비자가 무효가 된 것이기 때문에 입국 시켜주지 않습니다.

OPT는 대학, 대학원, 박사학위를 취득할 때에 가능합니다. 또한 이민국에서는 이과의 경우에는 1년 이상 연장이 가능하도록 법을 바꾸었습니다. 모든 이과가 다 포함되는 것은 아니지만, 과학계통의 졸업자들은 미국에서 모자라는 경우가 많습니다. 따라서 H비자 등으로 미국에서 흡수를 하려고 합니다만, 현재 H비자의 숫자가 대폭 줄어들어서 받을 수 있는 확률도 줄어들었기 때문에 그러한 인재들을 미국의 경제에 흡수할 수 있는 기회를 늘이기 위해서 그러한 계통으로 학위를 받은 사람은 OPT가 17개월간 더 연장이 가능합니다.

물론 현재 있는 OPT비자가 만기 되기 이전에 다시 학교를 통해서 연장신청을 해야 합니다만, 시간 내로 한다면 17개월간 더 연장을 받기 때문에 졸업 후부터 계산 한다면 총 29개월, 2년 하고도 5개월 정도를 미국에서 합법적으로 체류하면서 일을 할 수 있는 자격을 비교적 손쉽게 받을 수 있게 되고, 그 기간 내로 H비자도 두 번 시도해 볼 수 있는 것입니다.

졸업을 앞두고 바로 한국으로 되돌아 갈 사람이 아니라면, 이러한 기회를 놓치지 않도록 미리 준비해서 졸업 후에는 OPT비자로 미국에서 실무 경력을 쌓을 수 있도록 하는 것이 좋을 것입니다. 과학계통으로 학위를 받은 사람은 29개월까지 체류가능하지만, 그것도 처음부터 신청할 기간을 놓쳐버리면 무효가 되기 때문입니다. [ 박명석 변호사 www.eminlawyer.com ]

Copyright ⓒ EminLawyer.com. All rights reserved.
박명석 변호사의 이민법칼럼을 무단사용하는 것은 저작권법에 저촉되며, 법적 제재를 받을 수 있습니다.
     
가족초청 FAQ
▲ 어떤 가족을 초청할 수 있습니까? 시민권자는 배우자와 자녀를 초청할 수 있고, 21세가 넘은 시민권자라면 부모와 형제까지 초청할 수 있습니다. 영주권자는 배우자와 미혼자녀만 초청할 수 있습니다. ▲ 정확하게 가족초청이란 무엇입니까? 가족관계를 증명하고 그것을 인정 받는 단계만이 가족 초청이고, ..
15-04-2010
미국경제 불황과 취업비자 FAQ
▲ 얼마전에 회사에서 해고되었습니다. 회사에서는 이민국으로 해고사실을 알렸다는데, 그동안 H1B를 스폰서 해주겠다는 회사를 찾으면 어떻게 됩니까? 가능한 빨리 찾아서 빨리 새로운 H1B비자를 신청하는 것이 좋습니다. 새로운 비자를 신청하기 위해서는 새비자 신청당시 이전의 H1B회사에서 지속적으로 일을 하..
24-03-2010
취업비자(H-1B)
▲ 취업비자 ( H-1B ) 신청자의 자격요건은 무엇입니까? 취업비자의 조건은 최소 대학졸업 이나 동등 자격입니다. 또한 대학의 전공과 직업과도 맞아야 하고, 그 직업 자체가 대학졸업이나 동등 경력을 요구하는 직업이라야만 합니다. 단순히 고용주가 대학졸업자를 원한다고 해서 받을 수 있는 것은 아닙니다. ..
12-03-2010
종교비자, 종교이민
▲ 종교비자나 이민에 대해서 어떻게 바뀌었습니까? 지금은 종교비자를 받기 위해서는 이민국에서 미리 검토를 받고 승인을 받은 후에만 미국에 들어올 수 있습니다. 이민 브로커들이 종교비자 쪽으로 사기문제를 많이 일으켰기 때문에, 종교비자를 신청해 준 종교단체를 이민국에서 직접 감사하러 나오는 경우도 ..
09-02-2010
영주권 갱신 FAQ
▲ 영주권을 다시 받아야 하는 사람들은 어떤 사람들입니까? - 영주권을 분실하거나, 도난 당하거나, 파괴당한 사람 - 영주권을 받은 것이 만 14세 미만이었고, 지금은 14세가 넘은 사람 - 이전의 AR-3, AR-103, I-551등, 지금은 무효가 된 종이 재질의 영주권을 가지고 있는 사람 - 영주권의 정보가 잘못 기입되어있는 ..
21-01-2010
시민권 신청 자격
시민권을 신청하기 위해서는 최소한 18세 이상이 되어야 합니다. 외국에서 시민권자 부모가 출산한 자녀의 경우 등 미성년자가 받을 수 있는 몇 가지 특수한 경우가 있습니다만, 대부분은 18세 이상이 되어야만 합니다. 결혼을 통해서 영주권을 받은 사람은 영주권을 받은 후 3년 후에 시민권을 신청할 수 있고, 그 외의 ..
01-01-2010
개인 납세자 번호(ITIN) FAQ
▲ ITIN 은 무엇입니까? 국세청에서 발급하는 개인납세번호를 ITIN이라고 합니다. 소셜시큐리티 번호와 같이 9자리 숫자입니다만, 첫 자리는 항상 9번이고, 네 번째 자리는 7번이나 8번으로 되어있는 번호입니다. 예를 들자면 9XX-7X-XXXX 나 9XX-8X-XXXX입니다. 국세청에서는 세금번호가 필요하거나, 소셜 번호가 필요..
01-01-2010
1종 취업이민
1종 취업이민은 3가지로 분류됩니다. 1종 A는 특출난 재능으로 취업이민을 하는 것입니다. 재능은, 과학, 교육, 예술, 운동, 사업등, 여러가지 분야가 포함됩니다만, 이민국에서 1종 A급으로 말하는 특출난 재능이란 다른사람들 보다 잘한다는 정도의 재능을 말하는 것이 아니라 전 세계적으로 최상급의 재능을 가지고..
01-01-2010
자녀 자격 보호
간혹, 본인들의 자격을 가볍게 생각하고 있다가 자녀들의 자격들까지 불법으로 만들어버리는 경우가 있습니다. 항상 자녀들의 자격을 먼저 생각해서 체류하는 것이 현명한 방법일 것입니다. J비자의 경우, 교환학생이나, 교환교수로 미국에 들어오게 됩니다. 특히 교수의 경우, 연구가 목적이라고 생각하고 실수를 ..
01-01-2010
OPT비자
여름방학과 졸업이 다가오고 있습니다. 졸업을 앞둔 학생의 경우에는 OPT를 신청하는 것이 좋을 것입니다. 졸업만 된다면, 별다른 조건 없이 1년간 미국에서 전공과 관련된 분야에서 일을 할 수 있는 허가를 내어주고, 학교에서 비용만 받고 신청해주는 비자입니다. 미국에서 취직을 하는데 가장 큰 핸디캡의 하나가 ..
01-01-2010
123

Grace Media Group, Inc. | (215) 630-5124 | email: esendiahn@gmail.com | Copyright (c) 2012 Grace Media Group, Inc.
필라코리안 소개 광고 안내 홈페이지 제작 고객 센터 개인 보호 정책 회원 이용 약관n Top