홈페이지로 설정즐겨찾기로 설정 미주한국일보구인구직
키즈
작성일 08-01-2010
분 류 건강-식단
 
떡국

설날에 떡국을 먹는이유

새해 첫날 떡국을 먹는 이유에는 여러 가지 설이 있습니다  무엇보다도 떡의 모양과 빛깔에 담긴 상징성과 밀접한 관련이 있습니다. 새해 첫날은 아무 것도 씌어 있지 않은 백지와도 같습니다. 이 날을 정갈한 마음으로 받아들이는 데 가장 잘 어울리는 음식이라면, 아무래도 자연 본래의 순수한 흰 빛을 그대로 지닌 쌀떡으로 만든 떡국이 제격일 것입니다. 화려한 장식과 맛으로 유혹하는 떡도 세상에는 많지만, 이렇게 소박하고 담백한 맛의 가래떡으로 떡국을 만들어 먹음으로써, 새해 첫날의 의미가 더욱 도드라지는 것이지요.

 특히 '설날'의 '설'이란 말에는 '삼가고 근신한다'는 뜻이 있기 때문에, 떡국을 먹으면서 한 해의 남은 날을 별 탈 없이 지내도록 기원하는 마음도 담겨 있습니다.

 또한 떡국을 만드는 데 사용하는 가래떡은 다른 떡과 달리 가늘고 길게 뽑아내지요.
이 길쭉길쭉한 떡처럼 무병장수하라는 의미에서 가래떡을 사용하기도 한답니다.
또 떡국을 만들기 위해 가래떡을 얇고 납작납작하게 썰어놓은 모양이 마치 엽전 꾸러미와 같다고 해서, 떡국에 넣을 떡의 숫자만큼 부자가 되라는 덕담의 의미도 담겨 있었다고 합니다.............



간단하게  떡국 만드는법

재료 - 간장1큰술,계란2개,김2장,깨소금1작은술,다진파1큰술
쇠고기100g,쇠고기다진것50g,참기름약간,파1대,흰떡썬것5컵

떡국만들기

1)말랑말랑한 흰떡은 하룻밤쯤 지나서 약간 굳은다음 어슷썰기를한다
2)파는곱게 다져놓는다
3)쇠고기는 채썰어 간장,깨소금,다진파,참기름으로 버무린다
4)냄비에 양념한 고기를 넣고 잘 볶아준다
5)갖은양념을한 고기를 냄비에넣고잠시볶다가 물7컵을붓고끓인다
6)떡을넣고끓인다
7)계란은 지단을 붙여 마름모꼴로썰어놓는다
8)김은잘게가루를낸다
9)충분히끓인후 그릇에담아 간장과 소금으로 간을맞추고
계란과 어슷썬 파와 김을담는다
10)먹는다

     
윗글 길거리표 샌드위치
아래글 마파두부
홈매이드 굴소스 만들기
굴소스 액기스 재료: 싱싱한 생굴 8개 물 1Tbs 유기농 간장 3 Tbs 굴소스 재료: 굴소스 액기스 물 2 컵 유기농 간장 3/4 컵 녹말 2 Tbs: 얼음물 2 Tbs 1. 생굴은 천일염(왕소금)을 푼 물에 살살 돌려가며 두어번 씻어서 물기를 쪽 잘 빼 주세요. 2. 깨끗히 씻은 굴을 프로세서에 넣고 1초 정도 휭 한번만 갈아 주세요. ..
투나 다다끼
투나 다다끼재료: 사시미용 투나 1덩어리, 실란트로 주먹만큼, 할레피뇨 1개, 간 생강 1작은술, 간 마늘 1작은술, 라임 2개, 간장 2큰술, 설탕 1핀치, 소금 후추 적당량, 올리브 오일 4큰술, 아보카도 1개, 붉은 양파 반개   1.        붉은 양파는 얇게 채 썰어 찬물에 담궜다 물기를 뺍니다. 2.&nb..
깔끔 고기쌈장과 웰빙 생야채 비빔밥
  고기와 야채가 듬뿍 들어있는 쌈장은누구나 즐기는 우리집 대표음식 중 하나다.   쌈야채와 함께 내는 쌈장으로, 채썰은 싱싱한 야채와 곁들여 비비면   생야채 비빔밥으로 간단히 변신 할수있는 만능 쌈장이다.       레시피     재료   돼지고기 간 것 300g(2/3lb), 양파 (..
순두부찌개
미국에 오래 살면서 변한 점은 한국에서는 식당에서만 먹어보던 음식들을 집에서 쉽게 만들어 먹는다는 것이다. 처음에는 기억을 더듬어 맛을 내보려고 노력을 했지만 이제는 제법 어렵지않게 비슷한 맛을 낼수있게 되었다. 순두부가 그런 음식 중 하나인것 같다. 밭에서 나는 고기라고 불릴 정도로 영양가가 높은 콩..
마파두부 만들기
4인기준. 재료: 찌개용 두부 1모반(넉넉히 2모하셔도 됨^^), mixed vegi (전 얼려있는 거 콩, 버섯, 옥수수대, 당근 등등 들어있는거 썼어요) 돼지고기나 닭가슴살, 소고기 다진것, 두반장, 양파, 마늘, 핫소스(전 스리랏차 소스 썼어요, 그런데 원래 이 닭그림소스병에 고추씨 그림이 있는걸 쓰시던데.. 전 없어서^^), 고춧가루,..
페스토 치킨 스파게티
    레서피여요~^^ 2인분 기준이니 유의하세요 ^^   1. Pesto sauce 만들기:     재료:  Basil 40g(잎만 넣으세요), 잣 2Tablespoons,  마늘 2쪽, Olive oil  7Tablespoons              파마잔 치즈 1cup, 소금 1/4teaspoon     만들기: 젤 중요한것!~  잣..
후다닥~~만들어먹는 해물 우동볶음입니다~^^
레서피는요~^^ 재료: 우동 사리 2개, 베이컨 6~7줄, 양파, 양배추, 홍피망, 청피망 1개씩, 해물 모듬 반팩, 홍합, 새우 등등 그 외 넣고 싶은 야채, 해산물 등등~ 소스: 굴소스, 설탕 1:1, 참기름 약간 냉동 우동사리는 찬물이 담가 녹여놓습니다. 1. 달군 팬에 올리브 오일 두르고 파와 다진 마늘과 다진 생강을 약간 넣고 볶다..
돼지고기 두부 두루치기
두루치기는 집집마다 하는 방식이 조금씩 다른 것 같더라구요... 전 그냥 제가 하기 편한대로 만들어 먹은 것이니, 참고용으로 활용해주시면 좋겠네요.^^ - 재 료 - 돼지고기 앞다리살 300g, 다진 마늘 1큰술, 후추 약간 양파 1/2개, 대파 1뿌리, 고추 2개, 두부 1모, 육수 or 물 1컵 양념 : 고추장 4큰술, 고춧가루 2큰술, 간장 3..
불고기 두부
딸래미의 점심 다이어트식으로 만들어 보았어요 불고기 양념을 부드럽게하고, 두부를 양념에 재웠다 노릇하게 부쳐 함께 곁들이니~~ 맛있고 영양있는 다이어트식이 되었어요 그냥 밥이랑 곁들어 먹는 두부덮밥으로도 좋을 것 같아요~~ ^^*   파프리카와 양파를 얇게 채 썰고, 팽이는 가닥 가닥 뜯어 놓는다 쇠고기..
유산슬 만드는법
요리재료 홍두깨살(소고기사태)100g,새우한줌,건해삼100g,비타민한줌,죽순통조림(⅓개),표고버섯2개,팽이버섯1봉지,대파1뿌리,마늘5개,전분2T,굴소스2T,소금약간,닭육수1C,올리브유1T,참기름약간,맛술1T 홍두깨살(소고기사태) 반죽:계란1개+전분1T+맥주2T               &nb..
초간단 약식 만드는 법
찹쌀1컵(200m)을 먼저 씻어서 충분히 불립니다. (약4~5시간) (전 그냥 하루전날 씻어서 냉장고에 넣어놨어요) 전기밥통 밥솥에 흑설탕 반컵.물반컵,간장1스픈,참기름 한스픈 (스픈은 그냥 한국집 밥숟가락)을 넣고 설탕이 다녹을때까지 저어준다음 불려서 물기를 뺀 찹쌀과 잣,대추채썬거,건포도,밤(저는 통조림사서 한번 ..
태양인,태음인,소양인,소음인에 대해...
1)태양인 태양인은 가슴 윗부분이 발달된 체형이다. 목덜미가 굵고 실하며 머리가 크다. 대신 허리 아랫부분이 약한 편이다. 엉덩이가 작고 다리가 위축되어 서 있는 자세가 안정되어 보이지 않는다. 하체가 약한 편이므로 오래 걷거나 서 있기에 힘이 든다. 용모가 뚜렷하고 살이비후하지 않는다. 태양인 여자..
태음인 다이어트/태음인에 도움되는 음식과 한방차 [체질로 보는 다이어트방법]
태음인 비대해요!! -> 많이 먹어요 -> 행동이 느려요 ->> 비만유발!! ?? 나는 태음인인가 ?? (태음인의 특징) 태음인은 외관상 골격이 굵고 비대한 사람이 많다. 손발이 크고 피부가 거칠어 겨울에는 손발이 잘 트는 경향이 있다. 몸을 조금만 움직여도 땀을 많이 흘리고 힘든 일을 할 때는 더욱 심하다. 이 체질은 ..
닭고기 양상추쌈
재료: 닭고기100g (1/4 파운드), 양파1/4개, 표고버섯2개, 홍고추2개, 청고추2개 , 양상추10잎, 당근 1/2개, 당면 50g 마늘 2쪽, 생강 1쪽 소스재료: 자장 1/2 큰술, 맛술1큰술, 간장1큰술, 후춧가루, 녹말1큰술, 식용유약간 만들기 당면은 5센치 길이로 잘라 뜨거운 기름에 튀겨서 기름을 빼 놓고 당근은 채로 썰어놓고 양상추는 쌈 ..
1234
필라 인근 학교 찾기  
필라델피아 대학교
마노어 대학교
델라웨어 벨리 대학 [3]
페이스 대학 [5]
브린 머 대학
다트머스 대학교 [25]
체니 대학교

Grace Media Group, Inc. | (215) 630-5124 | email: esendiahn@gmail.com | Copyright (c) 2012 Grace Media Group, Inc.
필라코리안 소개 광고 안내 홈페이지 제작 고객 센터 개인 보호 정책 회원 이용 약관n Top