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키즈
작성일 08-01-2010
분 류 건강-식단
 
북어찜
먼저 재료 소개할께요.

북어(껍질채 있는 통북어, 깐북어는 맛이 떨어집니다) 2-3마리 정도, 콩나물 1팩(꼬리 뗀 콩나물), 미나리 1단, 파 3-4대, 찹쌀물 2-3큰술(찹쌀가루(예: 모찌꼬) 2큰술 정도에 물 3큰술을 잘 개어 주세요)


양념장: 고추장 3큰술, 미림 3큰술, 고춧가루 2큰술, 요리당 1작은술, 매실청 1큰술, 굴소스 1작은술, 다진 마늘 1큰술, 간 생강 1작은술, 간 양파 반개, 마지막에 참기름과 통깨 조금씩


* 매실청이 없으신 경우 복숭아나 자두, 사과 반개 정도 갈아서 사용하세요.^^ 과일향이 들어가면 한결 맛이 좋답니다.




1. 먼저 북어는 통째로 찬물에 1시간 정도 담궈 불려 주세요.

2. 북어가 다 불으면 꼭 짜서 물은 요렇게 그릇에 따로 받아 놓습니다. 한 1컵정도만 필요합니다.

3. 꼭 짠 북어는 지느러미만 살짝 가위로 자른 후

4. 먹기 좋은 크기로 잘라 주세요.

5. 양념장 재료는 참기름과 통깨만 빼고 다 섞어 준비해 놓으시구요

6. 미나리는 잎은 떼어 내고 억센 밑둥도 잘라 낸 후 요렇게 잘라 준비해 두세요.

7. 냄비에 콩나물을 깔고 그 위에 북어를 얹어 준 후

8. 아까 북어에서 짜낸 국물 1컵을 붓고 중불에서 콩나물 비린내가 나지 않을 때까지 삶아 줍니다.

9. 콩나물이 다 익으면 냄비 뚜껑을 열고 아까 만들어둔 양념장을 부어줍니다.

10. 잘 섞어 중불에 조금만 더 끓이다가(너무 오래 끓이면 콩나물이 다 빼빼해 집니다.) 아까 만들어 놓은 찹쌀물을 넣어 걸쭉하게 한번 휘리릭 섞어 준 후

11. 맨 마지막에 어슷썬 파와 미나리를 넣고 참기름 조금과 통깨를 얹어 마무리 하시면 끝입니다.^^
     
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