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키즈
작성일 08-10-2010
분 류 건강-식단
 
홈매이드 굴소스 만들기
굴소스 액기스 재료:
싱싱한 생굴 8개
물 1Tbs
유기농 간장 3 Tbs


굴소스 재료:
굴소스 액기스
물 2 컵
유기농 간장 3/4 컵
녹말 2 Tbs: 얼음물 2 Tbs

1. 생굴은 천일염(왕소금)을 푼 물에 살살 돌려가며 두어번 씻어서
물기를 쪽 잘 빼 주세요.
2. 깨끗히 씻은 굴을 프로세서에 넣고 1초 정도 휭 한번만 갈아 주세요.
(* 프로세서가 없으신 어머님들께서는 잘게 다져 주셔도 괜찮아요.
단, 굴의 즙이 다른 곳으로 새나가지 않도록 조심해서 다져 주셔요.)
3. 물 1Tbs을 넣고 프로세서 구석 구석 묻어 있는 굴들을 모두 다 쪼옥 다 냄비에 담아 주세요.
4. 약한불에 올려서 10분 정도 끓여 주세요.(센불에 끓이시지 마시고 약한불에서 서서히~)
5. 굴이 끓고 있는 동안 Ice Bath(얼음물) 준비 하셔서 10분 정도 끓은 굴 소스를 재빨리 식혀 주세요.
6. 식힌 굴 액기스에 간장 3 Tbs을 넣고 잘 섞어 주세요
7. 간장을 넣고 잘 섞은 굴소스를 불에 올려 약한 불에서 10분 정도 한번 더 끓여 주세요.
8. 소스가 바글 바글 끓어 오르면 핸드 블렌더로 휭하고 돌려서 굴의 단단한 단백질 부분이 잘 다져 지도록 해 주세요.
9. 굴 소스가 끓어서 맛이 우러 나면 가능 채망에 서서히 부어가며 굴 액기스만 뽑아 내 주세요.
다 익은 굴 단백질이 채망 위로 나오죠.
그럼, 스푼으로 꾸욱 꾸욱 눌러가며
한방울도 남김 없이
모두 쪼옥 다 빼주세요.(* 굴 소스에 씹히는 건더기가 있었도 좋다 하시는 어머님께서는 이 과정 생략하셔도 좋아요.)

















     
아래글 데미 그라소스 만드는법
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