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ㆍ작성일 |
03-06-2010 |
ㆍ분 류 |
건강-식단 |
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두텁편 만들기
1.거피팥(흰팥) 1컵에 진간장 1/2T, 설탕 2T, 계피가루1/2(안넣어도 상관없음), 후추가루 약간을 넣어 수분을 말리기 위해 팬에 볶은후 굵은 체에 내려둡니다.
2.대추,잣,호박씨, 호두등의 견과류와 절인 유자청은 모두 3mm입방으로 다져두고 설탕 1T와 물 5T를 넣고 끓이다가 다져둔 견과류를 넣고 살짝 조려서 준비해 둡니다.
3.쌀가루 6컵(25cm시루)에 진간장 2T와 대추내림 2T로 물을 잡는다. (부족한 수분은 물 2T정도로 조절-손으로 쌀가루를 쥐어보아 흩어지지 않을 정도) 보통 떡살에 물을 내릴때는 쌀가루 1컵에 물 1T정도로 잡는게 기본이다. 물을 잡은후에는 체에 두세번 내린후 설탕 반컵을 넣어 고루 섞어둔다.
Tip 빵처럼 탄력있고 입자가 고운것처럼 하려면 고운체에 여러번 내린다.
4.찌기: 물솥에 물을 끓인후 김이 오르면 시루에 시루밑을 깔고 1)의 팥고물을 고루 얇게 편다음 3)의 쌀가루를 고르게 펴서 윗면을 고르고(조각 칼금 넣기) 2)의 웃고명으로 견과류를 다져 조린것을 훌훌 뿌려서 김오르면 뚜껑덮고 25분 찐다. (보통 20분찌고 5분 뜸을 들인다.) 설기떡은 더 찌면 떡이 질겨진다.
5.두텁편에 데코: 대추란,건자두볼,곶감잣꽂이,파파야꽃찍기..를 준비했다가 한김 식혀서 올린다. 대추는 씨를 뺀후 반 가른후 다져 서 물과 설탕을 넣고 조린후 동그랗게 만들어 가운데 잣을 꽂아 쓴다. 고물로 쓸때는 살짝 말린후에 사용하면 고슬고슬해진다.
Tip : 찔때의 순서 1.거피팥을 낼니것을 체에 올려 골고루 흩뿌려 틈이 보이지 않게 한다. 2.체에 내린 쌀가루를 넣는데 이때도 흩뿌리듯이 넣은후 윗면을 고르게 펴고 칼금을 내서 찐다. 3.고물을 뿌리고 찐다.찌는 동안에 데코할것을 준비. 이때 불끝이 가장자리 안으로 들어가게 불조절을 한다
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홈매이드 굴소스 만들기 굴소스 액기스 재료:
싱싱한 생굴 8개
물 1Tbs
유기농 간장 3 Tbs
굴소스 재료:
굴소스 액기스
물 2 컵
유기농 간장 3/4 컵
녹말 2 Tbs: 얼음물 2 Tbs
1. 생굴은 천일염(왕소금)을 푼 물에 살살 돌려가며 두어번 씻어서
물기를 쪽 잘 빼 주세요.
2. 깨끗히 씻은 굴을 프로세서에 넣고 1초 정도 휭 한번만 갈아 주세요.
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투나 다다끼 투나 다다끼재료: 사시미용 투나 1덩어리, 실란트로 주먹만큼, 할레피뇨 1개, 간 생강 1작은술, 간 마늘 1작은술, 라임 2개, 간장 2큰술, 설탕 1핀치, 소금 후추 적당량, 올리브 오일 4큰술, 아보카도 1개, 붉은 양파 반개
1. 붉은 양파는 얇게 채 썰어 찬물에 담궜다 물기를 뺍니다.
2.&nb..
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깔끔 고기쌈장과 웰빙 생야채 비빔밥
고기와 야채가 듬뿍 들어있는 쌈장은누구나 즐기는 우리집 대표음식 중 하나다.
쌈야채와 함께 내는 쌈장으로, 채썰은 싱싱한 야채와 곁들여 비비면
생야채 비빔밥으로 간단히 변신 할수있는 만능 쌈장이다.
레시피
재료
돼지고기 간 것 300g(2/3lb), 양파 (..
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순두부찌개 미국에 오래 살면서 변한 점은 한국에서는 식당에서만 먹어보던 음식들을 집에서 쉽게 만들어 먹는다는 것이다. 처음에는 기억을 더듬어 맛을 내보려고 노력을 했지만 이제는 제법 어렵지않게 비슷한 맛을 낼수있게 되었다. 순두부가 그런 음식 중 하나인것 같다. 밭에서 나는 고기라고 불릴 정도로 영양가가 높은 콩..
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마파두부 만들기 4인기준. 재료: 찌개용 두부 1모반(넉넉히 2모하셔도 됨^^), mixed vegi (전 얼려있는 거 콩, 버섯, 옥수수대, 당근 등등 들어있는거 썼어요) 돼지고기나 닭가슴살, 소고기 다진것, 두반장, 양파, 마늘, 핫소스(전 스리랏차 소스 썼어요, 그런데 원래 이 닭그림소스병에 고추씨 그림이 있는걸 쓰시던데.. 전 없어서^^), 고춧가루,..
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페스토 치킨 스파게티
레서피여요~^^ 2인분 기준이니 유의하세요 ^^
1. Pesto sauce 만들기:
재료: Basil 40g(잎만 넣으세요), 잣 2Tablespoons, 마늘 2쪽, Olive oil 7Tablespoons
파마잔 치즈 1cup, 소금 1/4teaspoon
만들기: 젤 중요한것!~ 잣..
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후다닥~~만들어먹는 해물 우동볶음입니다~^^ 레서피는요~^^ 재료: 우동 사리 2개, 베이컨 6~7줄, 양파, 양배추, 홍피망, 청피망 1개씩, 해물 모듬 반팩, 홍합, 새우 등등 그 외 넣고 싶은 야채, 해산물 등등~ 소스: 굴소스, 설탕 1:1, 참기름 약간 냉동 우동사리는 찬물이 담가 녹여놓습니다. 1. 달군 팬에 올리브 오일 두르고 파와 다진 마늘과 다진 생강을 약간 넣고 볶다..
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돼지고기 두부 두루치기 두루치기는 집집마다 하는 방식이 조금씩 다른 것 같더라구요... 전 그냥 제가 하기 편한대로 만들어 먹은 것이니, 참고용으로 활용해주시면 좋겠네요.^^ - 재 료 - 돼지고기 앞다리살 300g, 다진 마늘 1큰술, 후추 약간 양파 1/2개, 대파 1뿌리, 고추 2개, 두부 1모, 육수 or 물 1컵 양념 : 고추장 4큰술, 고춧가루 2큰술, 간장 3..
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불고기 두부 딸래미의 점심 다이어트식으로 만들어 보았어요 불고기 양념을 부드럽게하고, 두부를 양념에 재웠다 노릇하게 부쳐 함께 곁들이니~~ 맛있고 영양있는 다이어트식이 되었어요 그냥 밥이랑 곁들어 먹는 두부덮밥으로도 좋을 것 같아요~~ ^^*
파프리카와 양파를 얇게 채 썰고, 팽이는 가닥 가닥 뜯어 놓는다 쇠고기..
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유산슬 만드는법
요리재료
홍두깨살(소고기사태)100g,새우한줌,건해삼100g,비타민한줌,죽순통조림(⅓개),표고버섯2개,팽이버섯1봉지,대파1뿌리,마늘5개,전분2T,굴소스2T,소금약간,닭육수1C,올리브유1T,참기름약간,맛술1T 홍두깨살(소고기사태) 반죽:계란1개+전분1T+맥주2T
&nb..
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초간단 약식 만드는 법 찹쌀1컵(200m)을 먼저 씻어서 충분히 불립니다. (약4~5시간) (전 그냥 하루전날 씻어서 냉장고에 넣어놨어요) 전기밥통 밥솥에 흑설탕 반컵.물반컵,간장1스픈,참기름 한스픈 (스픈은 그냥 한국집 밥숟가락)을 넣고 설탕이 다녹을때까지 저어준다음 불려서 물기를 뺀 찹쌀과 잣,대추채썬거,건포도,밤(저는 통조림사서 한번 ..
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태양인,태음인,소양인,소음인에 대해... 1)태양인
태양인은 가슴 윗부분이 발달된 체형이다. 목덜미가 굵고 실하며 머리가 크다. 대신 허리 아랫부분이 약한 편이다. 엉덩이가 작고 다리가 위축되어 서 있는 자세가 안정되어 보이지 않는다. 하체가 약한 편이므로 오래 걷거나 서 있기에 힘이 든다. 용모가 뚜렷하고 살이비후하지 않는다.
태양인 여자..
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태음인 다이어트/태음인에 도움되는 음식과 한방차 [체질로 보는 다이어트방법] 태음인 비대해요!! -> 많이 먹어요 -> 행동이 느려요 ->> 비만유발!! ?? 나는 태음인인가 ?? (태음인의 특징) 태음인은 외관상 골격이 굵고 비대한 사람이 많다. 손발이 크고 피부가 거칠어 겨울에는 손발이 잘 트는 경향이 있다. 몸을 조금만 움직여도 땀을 많이 흘리고 힘든 일을 할 때는 더욱 심하다. 이 체질은 ..
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닭고기 양상추쌈 재료: 닭고기100g (1/4 파운드), 양파1/4개, 표고버섯2개, 홍고추2개, 청고추2개 , 양상추10잎, 당근 1/2개, 당면 50g 마늘 2쪽, 생강 1쪽 소스재료: 자장 1/2 큰술, 맛술1큰술, 간장1큰술, 후춧가루, 녹말1큰술, 식용유약간 만들기 당면은 5센치 길이로 잘라 뜨거운 기름에 튀겨서 기름을 빼 놓고 당근은 채로 썰어놓고 양상추는 쌈 ..
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